Приморские художники иллюстрируют «Улицы Дальнего Востока»

Способности требуют внимания с юного возраста. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Студенты и преподаватели краевого художественного колледжа – участники всех важных событий в культурной жизни Приморья.

Студенты и преподаватели Приморского краевого художественного колледжа в третий раз участвуют в культурной программе Восточного экономического форума. На площадке Приморского края, которая раскинется на «Улицах Дальнего Востока», планируется вернисаж под открытым небом. Работы начинающих и маститых художников будут экспонироваться на мольбертах на набережной ДВФУ. Вход на «Улицы» будет открыт для всех желающих 8 - 10 сентября. Об участии творческого учебного заведения в культурной жизни края «Комсомолка» побеседовала с директором колледжа Андреем Обманцом.

цццц

Андрей Обманец. Фото: Елена АСТАФУРОВА.

 

- Андрей Анатольевич, расскажите, какие жанры будут представлены студентами и преподавателями участникам и гостям третьего ВЭФ?

- На выставку в рамках Восточного экономического форума мы отобрали лучшие работы в самых разных жанрах. В прошлом году мы целенаправленно отбирали работы, посвященные приморской тематике. В этот раз мы решили больше показать лицо Приморского художественного колледжа: чему и как мы учим своих студентов, ведь наше учебное заведение – единственное по своему профилю на всем Дальнем Востоке. Так что на мольбертах будут выставлены и натюрморты, и пейзажи, и жанровые картины. Студенты приедут на мероприятие с этюдниками. И одновременно с демонстрацией законченных работ на набережной ДВФУ пройдет пленэр.

Ищем таланты

- Недавно завершился конкурс детского рисунка «Приморское лето», организованный колледжем. Какие успехи показали юные художники?

- В этом году в традиционном конкурсе участвовали 96 учащихся детских художественных школ и школ искусств. Свои работы предоставили ребята из Арсеньева, Уссурийска, Спасска-Дальнего, Артема и Партизанска. Мы удивились, что ни одна владивостокская школа в этом году не представила своих воспитанников. По итогам конкурса могу сказать, что в школах Уссурийска и Арсеньева очень высокий уровень преподавания. Работы учеников из этих городов выгодно отличались от соперников. Но вообще, все – молодцы.

- В течение учебного года тоже проводятся творческие мероприятия для школьников?

- Конечно. Мы проводим олимпиаду по живописи среди детей. Конкурс «Русь, Россия, Родина» в этом году был посвящен юбилею Академии художеств Санкт-Петербурга. Тему мы выбрали, чтобы дети узнали о том, как в России начиналось изобразительное искусство. До создания Академии на Руси писали только иконы по строгим канонам.

Мы стараемся как можно шире привлекать детей к участию в наших конкурсах. С одной стороны, таким образом присматриваем своих будущих абитуриентов. С другой - даем ребятам возможность заявить о себе. Дети, которые учатся музыке или хореографии, часто выступают, в том числе на школьных концертах. А начинающих художников в лучшем случае привлекают к рисованию стенгазет. Поэтому участие в художественных конкурсах, которые, как правило, завершаются выставками, – важный стимул для творческого развития детей.

 

ыыы

Такие сценки фестиваля вдохновляют художников. Фото: Олег БЕЛОВ.


 

Творчество в учебном плане

- Как начнется учебный год в художественном колледже?

- В сентябре первокурсники приступят к занятиям в классах колледжа. А студенты старших курсов проведут первый осенний месяц на пленэре, который пройдет в живописном пригороде Владивостока на морском побережье – в Садгороде. По итогам «творческой командировки» в выставочном зале колледжа будет открыта экспозиция студенческих работ.

- А как же посвящение в первокурсники?

- Эта церемония у нас пройдет в октябре. Студенты третьего и четвертого курса вернутся с пленэра и обязательно подготовят праздничную программу. Шоу обычно проходит в стиле КВН. А темой для шуток непременно станет будущая профессия художника.

- Что дает студентам участие в проекте «ART-кухня», который стал традиционным в Приморье?

- Выставки из серии «Ученик и учитель» - совместная идея Приморского краевого центра народной культуры и Приморского краевого художественного колледжа. Вернисаж этого года прошел в четвертый раз и был подготовлен по теме «Натюрморт». Это тот жанр, с которого все начинают осваивать технику живописи. А нам изначально хотелось показать нашу творческую кухню, с чего начинается путь к мастерству. Студент, благодаря выставке, видит, что ему стоит позаимствовать у своего педагога. Не для того, чтобы скопировать, а чтобы освоить какие-то приемы и идти дальше. Такие экспозиции, на наш взгляд, стимулируют стремление к высотам мастерства. Мы подталкиваем наших учеников к цели догнать и перегнать учителя.

- А как вы относитесь к уличным художникам? Не запрещаете студентам этим заниматься?

- Относимся нормально и не запрещаем. Если отвлечься от того, что это способ зарабатывать деньги, такое занятие – великолепная практика. Мы вообще рекомендуем студентам как можно больше рисовать на городских улицах. Моделями могут быть здания, скверы, памятники, какие-то уличные сценки. Это очень полезно для будущего художника. Но у наших студентов мало времени для рисования на улице. Учебная программа очень напряженная, и не все выдерживают нагрузки.

- Студенты, которые обучаются на отделении дизайна, тоже творческие личности?

- Безусловно. И нередко могут гордиться своими достижениями. Так, в июне в Приморье проходил конкурс на лучший проект придомовой детской площадки. Работа «Пряничный терем» наших студенток не оставила жюри равнодушным и заняла третье место.

Культурное пространство

- Как художественный колледж взаимодействует с другими культурными учреждениями Приморского края?

- О сотрудничестве с Приморским центром народной культуры мы уже упомянули. Краевая картинная галерея не отказывает нам в предоставлении своих площадок для организации выставок. Всегда готовы распахнуть двери выставочные залы приморского отделения Всероссийского союза художников. Наших студентов нередко приглашают на мероприятия в Приморскую краевую детскую библиотеку. К примеру, в этом году во время «библиосумерек» учащиеся колледжа рисовали портреты и шаржи участников праздника и пользовались большим успехом.

Кстати, нашими партнерами могут быть не только учреждения культуры. Так, весной этого года в Приморском океанариуме прошли практические занятия наших студентов. Ребята рисовали морских обитателей в экспозиции тропического моря. А по итогам на площадке океанариума прошла тематическая выставка студенческих работ «Океан - неизвестная вселенная».

- Выпускники колледжа покидают учебное заведение с дипломами преподавателя живописи. Пробуют ли они себя в качестве педагогов еще на студенческой скамье?

- Мы сотрудничаем с благотворительным фондом «Благое дело»: студенты проводят мастер-классы, изготавливают тактильные книги для незрячих. А в новом учебном году нашим партнером станет коррекционная школа-интернат № 1, расположенная по соседству с колледжем – на улице Пушкинской. Осенью студенты проведут с воспитанниками мастер-класс, по итогам которого мы устроим выставку работ. Это мероприятие мы проведем при поддержке департамента культуры Приморского края.

- Участвуют ли педагоги художественного колледжа в культурном пространстве региона?

- Думаю, достаточно сказать, что только два преподавателя колледжа не являются членами Союза художников. И то лишь в силу их молодости, они только что пришли к нам работать. А среди педагогического состава есть и заслуженный художник России Евгений Макеев, член-корреспондент Российской академии художеств Мария Холмогорова. Немало у нас заслуженных деятелей культуры. Преподаватели ведут активную творческую деятельность, участвуют в выставках. Я, к сожалению, в силу занятости административными обязанностями от них отстаю. Но в ближайшее время начну наверстывать упущенное – готовить персональную выставку по случаю юбилейной даты, которая у меня случится в следующем году. В Союзе художников уже напомнили об этом. Хочу сделать серию, посвященную улице Пушкинской Владивостока.

 

Информация взята с  сайта "Комсомольская правда Владивосток"  http://www.dv.kp.ru